自分の感情をはっきり認識しよう!〜HSP・ナツさんの物語(6)
感じる力を大切に働きたい!実在するHSP・ナツさんの物語、第6話。
今回は、自分の感情や感覚をはっきり認識しよう!というお話です。
<ナツさんが穏やかに働くまでの道のり>
(2)空気が読めすぎる、感じる力に振り回されてしまう。
(3)HSPが「疲れやすい」理由。疲れているのは体ではなく頭。
(4)感じる力をコントロールしよう!
(5)共感できる相手に出会うことを、あきらめない
(6)自分の感情をはっきり認識しよう!
(7)最終話:卒業の時。HSPのまま働く自信がつく
繊細な人やHSP(Highly Sensitive Person)は感じる力が強い傾向にありますが、感じる力が強い=感情や感覚がはっきりしているか?というと、必ずしもそうではありません。
「いろんなことを感じるけど、それがなにかよくわからない」というケースも、実は多いのです。
「なにを感じているのか、よくわからない」ままだと、「それが自分にとって良いものか悪いものか」判断できません。
幸せに働く―――仕事選びであれ、働き方であれ自分にとって良い選択をするためには、自分の感情や感覚をはっきりさせる必要があります。
当時のナツさんにも感情や感覚が曖昧な面があり、それは「おいしいってどういうことか、よくわからない」という事象となって表れていました。
ナツさんの当時のブログより抜粋
これには、心あたりがあるんです。
うちの家庭は普通の家庭です。
普通に仲が良く、普通にけんかもあります。
それを断った上で言うと、
空気の変化を感じやすい私は、
父と母の間にわだかまりができると、
それを直に空気で感じていました。
それが一番出るのが、食卓でした。
微妙な空気を感じ取って、「おいしい!」「おいしいよ!」と、
(父が作った料理も、母が作った料理も)
「どちらもわたしはおいしいよ」と食べていました。
(略)
誰かと一緒に何かを食べる時、
おいしいかどうかを尋ねられる可能性のあるシチュエーションでは、
味を感じる前に、脊髄反射のように
「おいしい!」という言葉が湧き上がってきてしまうのです。
そして、その大元は「おこられる!」という怖れからでした。
もう、味がどうこう、という次元ではありませんでした。
「おいしい」って、主観です。自分にとっておいしいかどうかがすべて。
でも、ナツさんのように「自分よりも優先すべきもの」があったとき、本来自分のものである感情や感覚が曖昧になっていきます。
感情や感覚をはっきりさせるには、
・どう感じても良いんだよ、と自分に許可を出すこと
・安全な場所で、少しずつ、自分の感情や感覚に「おいしい」「好き」「嫌い」と名前をつけていくこと
が有効です。
ご相談の数日後、ちょうど、私の自宅でイベントを行う予定があり、ナツさんをお招きしました。「各自がおいしいと思うものを持ち寄って、わいわい食べよう!」という、ナツさんにぴったりのイベントです。
当時のナツさんのブログより(1)・(2)・(3)
「おいしいって、言わなくていいです。
おいしくないときは、おいしくないって言ってくださいね。」と。
それを聞いて、あ、これはチャンスかも、と思いました。
安心な人たちが集まる場所で、安心して味を感じたらどうなるだろう?
(略)
友紀さんの会だから、きっと柔らかい人たちが集まるだろう。
よし、これは。と思い、私はひとつ、決めました。
「春の会では、おいしいって、言わないぞ」と。
素直に味を感じて、
それをそのまま「おいしい!」と言葉にすることをしてみたら。
(この時ばかりは、誰の言葉も待たず、反射のように言ってました)
わかったよ!
「おいしいって一体なに?!」の答えが!
「私が”おいしい”って感じたものが、おいしいものだ!」
私がおいしいって感じたならば、そのおいしいは、私にとってだけは、絶対だ。
そう気付いたときから、
一気にいろんな「おいしい」が感じられるようになりました。
それと同時に、「おいしい」以外のことも
はっきりと感じられるようになったような感触がありました。
本当に、この日に参加することができて、よかった。
自分の感情や感覚をはっきり認識できるようになった、ナツさん。(本当に良かった!!!良かったよ!!!)
次回、最終回に続きます。
>続きはこちら
◆関連記事
・「楽しいことがわからない」と思ったら、安心できる場所で一息つこう。
・自分らしく充実して生きたいとき。これだけは、がんばれ!