ごはんの手を抜くと罪悪感がわく時、ここをチェック
こんにちは、カウンセラーの武田です。繊細な人やHSPの方から、仕事や人間関係のご相談を承っています。(東京・お電話・スカイプ)
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なんでも相談室で、時々、家事が話題に上がります。
夫・彼氏・家族が、家事をしてくれない…
という悩みよりも
「手を抜くことに罪悪感があります」
というご相談が多いです。
↓おひるごはん^^
いろんな方のお話を伺っていると
罪悪感を感じるレベルは、まちまちです。
・お惣菜を買うと、申し訳ない
・冷奴とか簡単なものになると、申し訳ない
・(麻婆茄子的な)モトを使うのは、申し訳ない。全部手作り出来たらいいのだけど。
など。
そういうときは、状況を確認しています。
友紀「お惣菜にしたとき、旦那さんは、なんておっしゃってます?」
お客様「特に、なにも言わないです。無理して作れとは言いません」
友紀「ふむ…」
・自分のごはんはお惣菜や簡単なものでよい
・家族はそれでいいと言っている
という状況で、なぜ罪悪感をもっているのか?
友紀「ご家族はそれでいいと言っているのに、なんで簡単な料理(お惣菜)じゃダメなんですか?」
と質問すると…
お客様「実家が、手作りする主義だったから」
お客様「実家のごはんが、品数が多かったから…少ないとダメだっていう気分になります」
みたいに
無意識に実家が基準になっていることがあります。
※こうやって文字にすると、すごく当たり前に見えますが
本人にとってナチュラルすぎて気づかないこと多し。
実家を基準にして、苦しくなければそれでいいですが
「実家基準に届かなくて罪悪感を持ってしまう」
のは、もったいないです。
実家は実家。自分は自分。
堂々と、今の自分が楽な方法を選ぶといいですよ^^
※
「手作りのものを食べさせてあげたい」「喜ぶ顔が見たいから作りたい」など
「相手のために○○したい」気持ちがあるときは
余裕があれば作るぐらいでいいと思います。
苦しさを感じながら作らなくても(=相手に尽くさなくても)、いいですよ。
まずは自分の心地よさを大切にしてね^^
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